आंवला लौंजी कैसे बनाएं: आयुर्वेद में आंवला को एक औषधीय जड़ी बूटी माना गया है। इसके सेवन से आपका मधुमेह और उच्च रक्तचाप का स्तर नियंत्रण में रहता है। साथ ही इसके सेवन से आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है, जिससे आप कई मौसमी बीमारियों से बचे रहते हैं।
ऐसे में लोग आंवले की चटनी, मुरब्बा, जूस या अचार आदि के रूप में आंवले को अपनी डाइट में शामिल करते हैं. लेकिन क्या आपने कभी आंवले की लौंजी का स्वाद चखा है? अगर नहीं तो आज हम आपके लिए आंवला लौंजी बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं.
इसके सेवन से आपका पाचन तंत्र स्वस्थ रहता है जिससे आप पेट से जुड़ी हर समस्या से दूर रहते हैं। इसलिए यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहतमंद भी है। इसे आप लंच में झटपट बनाकर खा सकते हैं तो आइए जानते हैं आंवला लौंजी बनाने की विधि-
आंवला लौंजी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री-
- आंवला 250 ग्राम
- हरी मिर्च 2-3 बारीक कटी हुई
- लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
- हल्दी 1/4 छोटा चम्मच
- एक चुटकी हींग
- धनिया 2 छोटा चम्मच
- सौंफ 1 छोटा चम्मच
- राई-जीरा 1 छोटा चम्मच
- नमक स्वादअनुसार
- तेल ज़रूरत अनुसार
आंवला लौंजी कैसे बनाते हैं? (आंवला लौंजी कैसे बनाएं)
- आंवला लौंजी बनाने के लिए सबसे पहले आंवले को अच्छे से धो लें.
- फिर आप आंवले को प्रेशर कुकर में 1-2 सीटी के लिए पानी के साथ उबाल लें।
- – इसके बाद जब आंवला ठंडा हो जाए तो आप इन्हें हाथ से बारीक काट लें.
- फिर आप इनकी गुठली निकाल कर अलग कर लें।
- इसके बाद आंवले को अच्छे से मैश कर लें।
- फिर एक पैन में तेल डालकर गरम करें।
- – इसके बाद इसमें राई और जीरा डालकर तड़काएं.
- फिर आप हींग और कटी हुई हरी मिर्च डालकर भूनें।
- इसके बाद आप इसमें मैश किया हुआ आंवला डाल कर मिला लें.
- फिर जब आंवले से हल्का पानी निकलने लगे तो आप इसमें मसाले डाल दें.
- इसके बाद आप इसे मिक्स करके धीमी आंच पर पकाएं।
- फिर जब आंवला लौंजी से तेल छूटने लगे तो आप गैस बंद कर दें.
- अब आपका खट्टा-मीठा आंवला लौंजी तैयार है.
- फिर आप इसे रोटी या पराठे के साथ गर्मागर्म सर्व करें।