संतरे के छिलके की सब्जी बनाने की विधि: संतरा एक बहुत ही रसदार फल है जो स्वाद में खट्टा होता है। संतरे का जूस आमतौर पर सभी को पसंद होता है। यह जूस स्वादिष्ट होने के साथ-साथ पौष्टिक भी होता है। संतरा विटामिन सी का बहुत अच्छा स्रोत है, इसलिए संतरे का सेवन आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है।
लेकिन क्या आप जानते हैं कि संतरे की तरह संतरे के छिलके भी बहुत फायदेमंद होते हैं। संतरे के छिलकों का इस्तेमाल आमतौर पर त्वचा की देखभाल में किया जाता है। लेकिन क्या आपने कभी संतरे के छिलके से बनी सब्जी खाई है? अगर नहीं तो आज हम आपके लिए संतरे के छिलके की सब्जी बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं.
यह दक्षिण भारत का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जिसे संतरे के छिलके गुज्जू के नाम से जाना जाता है। यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है तो आइए जानते हैं संतरे के छिलके की सब्जी बनाने की विधि-
संतरे के छिलके की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री-
- संतरे का छिलका 5 कटा हुआ
- इमली का रस 1 बड़ा चम्मच
- गुड़ 2 छोटा चम्मच
- रसम पाउडर 1 1/2 छोटा चम्मच
- आवश्यकता अनुसार नमक
- रिफाइंड तेल 2 छोटा चम्मच
- सरसों के बीज 1 छोटा चम्मच
- हल्दी 1 चुटकी
- हींग 1 चुटकी
- करी पत्ता 1 छोटा चम्मच
संतरे के छिलके की सब्जी कैसे बनाते हैं? (संतरे के छिलके की सब्जी बनाने की विधि)
- संतरे के छिलके की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में थोड़ा सा तेल डालकर गरम करें.
- फिर आप इसमें राई और करी पत्ता डालकर भूनें।
- इसके बाद आप इसमें बारीक कटे संतरे के छिलके डाल दें।
- फिर आप इसे अच्छे से मिलाएं और मध्यम आंच पर करीब 3 से 4 मिनट तक पकाएं.
- इसके बाद इसमें इमली का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- फिर आप आवश्यकतानुसार पानी डालें और लगातार चलाते हुए उबाल लें।
- – इसके बाद इसमें स्वादानुसार नमक डालकर करीब 10 मिनट तक पकाएं.
- फिर आपको इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते हुए लगातार चलाते रहना है।
- इसके बाद संतरे के छिलके को अच्छे से नरम होने तक पकाएं.
- फिर आप इसमें रसम पाउडर डालें और अच्छी तरह मिला लें।
- इसके बाद आप इसे करीब 5 से 6 मिनट तक अच्छे से पका लें।
- अब आपकी संतरे के छिलके की सब्जी तैयार है.
- फिर आप इसे चावल या रोटी के साथ गर्मागर्म सर्व करें।