चक्की की सब्जी पकाने की विधि: आपने हमेशा गेंहू की रोटियां, गेंहू का दलिया या गेंहू के आटे का हलवा खाया होगा, लेकिन क्या आपने कभी गेंहू के आटे की सब्जी खाई है? ये एक ऐसी सब्जी है जिसे खाने के बाद आप पनीर खाना भी भूल जायेंगे.
गेहूं के आटे से बनी सब्जी को ‘आटे की सब्जी’ कहते हैं, जो राजस्थान में बनाई जाती है. यह इतनी स्वादिष्ट सब्जी है कि इसे एक बार खाने वाला बार-बार खाने का मन करता है। यह लाजवाब सब्जी जोधपुर के शाही परिवार के मेन्यू में शामिल है. साथ ही आज यह हर 5 स्टार होटल की रजवाड़ी थाली का अहम हिस्सा है और आजकल ढाबों में भी मिल जाता है.
सुनने में बड़ा अजीब लगता है कि आटे से भी सब्जियां बनाई जा सकती हैं, लेकिन हकीकत में आटे से सब्जियां बनाई जा सकती हैं और इसकी खोज एक महिला ने की थी.
मारवाड़ में आज भी कोई मेहमान आता है तो उसकी सबसे पहली डिमांड चक्की की सब्जी ही होती है. चक्की की सब्जी पूर्व राजघरानों की रसोई का खास स्वाद मानी जाती है. तो आइए जानते हैं इस स्वादिष्ट सब्जी को बनाने की विधि और आप इसे बड़ी ही आसानी से अपने घर पर बना सकते हैं।
आटे की सब्जी के लिए सामग्री
आटा – 4 कप, तेल – 3 से 4 टेबल स्पून, जीरा – ¼ छोटी चम्मच, दालचीनी – 1 इंच, काली मिर्च – 7 से 8 पीस, लौंग – 3 पीस, बड़ी इलाइची – 1 पीस, हींग – ½ पिंच, टमाटर – 2 , हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई), अदरक (टुकड़ा) – ½ इंच, हल्दी पाउडर – ½ छोटी चम्मच, धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच, कसूरी मेथी – 1 बड़ी चम्मच, दही – ¼ कप, मलाई या क्रीम – ¼ छोटा चम्मच, नमक – 1 छोटा चम्मच, गरम मसाला – ¼ छोटा चम्मच, हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच (बारीक कटा हुआ), चीनी – ½ छोटा चम्मच, बेकिंग सोडा – ¼ छोटा चम्मच, तिल – ¼ छोटा चम्मच, घी – 1 छोटा चम्मच
चक्की की सब्जी बनाने की विधि
– सबसे पहले एक बर्तन में 4 कप मैदा लेकर उसमें जरूरत के मुताबिक पानी डालकर आटा गूंथ लें और अब आटे को आधा घंटे के लिए सैट होने के लिए रख दें. आधे घंटे के बाद आटे को किसी दूसरे बर्तन में पानी भर कर धो लीजिये और आटे को तब तक धोइये जब तक आटा पानी में घुलना बंद न हो जाये (4 से 5 बार ऐसा करने से आटा पानी में घुलना बंद हो जायेगा). .
इसके बाद बचे हुये आटे को 10 मिनिट के लिये किसी भारी वस्तु से दबाकर सैट होने के लिये रख दिया जाता है, ताकि उसका पानी निकल जाये. – अब चक्की के 4 से 5 टुकड़े कर लें और गैस पर एक बर्तन में पानी उबलने के लिए रख दें, जब पानी उबलने लगे तो चक्की के टुकड़े पानी में डाल दें और मध्यम आंच पर 20 मिनट तक पकाएं. 20 मिनिट बाद, चक्की पानी में फूल कर दुगुनी हो जायेगी, फिर टुकड़ों को पानी से निकालिये और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिये.
– अब एक कड़ाही में 2 टेबल स्पून तेल गर्म करें और पीस के टुकड़ों को ब्राउन होने तक तल लें. – इसके बाद अब सब्जी मसाला तैयार कर लें और इसके लिए पैन या पैन में 2 छोटे चम्मच तेल गर्म करें और फिर इसमें 1/4 छोटा चम्मच जीरा, 1 तेज पत्ता, 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा, 7-8 काली मिर्च, 3 लौंग के बीज, 1 बड़ा इलायची (छिली हुई) और ½ पिंच हींग और इन साबुत मसालों को हल्का सा भून लीजिए.
– इसके बाद 2 टमाटर, 1 हरी मिर्च और ½ इंच अदरक का पेस्ट बना लें और इस पेस्ट को पैन में डालकर धीमी आंच पर भून लें, जब मसाले में उबाल आने लगे तो इसमें ½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर डाल दीजिए. छोटा चम्मच 1 छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च, 1 छोटी चम्मच कसूरी मेथी (कुटी हुई) डालकर मसाले को भून लीजिए.
भुने हुये मसाले से तेल अलग होने पर इसमें ¼ कप दही डाल दीजिये और दही डाल कर मसाले में उबाल आने तक भून लीजिये (दही डाल कर मसाले को चलाते रहिये). – इसके बाद मसाले में ¼ कप मलाई या मलाई डाल दीजिए और मलाई डालने के बाद मसाले को कुछ देर और भून लीजिए.
मसाले में 1 कप पानी डालिये और पानी डालने के बाद तली हुई चक्की, स्वादानुसार नमक, 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला डाल कर सब्जी को ढककर मध्यम आंच पर 6-7 मिनिट तक पकने दीजिये. इसके बाद आपकी गरमा गरम आटा चक्की की सब्जी बनकर तैयार है. इस सब्जी के आटे से बनी चपाती, परांठे, पूरी किसी के भी साथ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है.