मटर का अचार बनाने की विधि: आपने मटर पनीर, आलू मटर, मटर के साथ हल्दी की सब्जी, मटर पुलाव यानी बहुत कुछ खाया होगा, लेकिन क्या आपने कभी मटर का अचार खाया है. जी हां, चौंकिए मत, मटर का अचार भी बनाया जाता है, जो बहुत ही स्वादिष्ट होता है.
सर्दियों के मौसम में मटर की भरमार होती है और इसलिए लोग मटर का अचार बनाते हैं, जिसे सब्जी और खाने के व्यंजनों के साथ खाया जाता है. मटर का दाना भले ही दिखने में बहुत छोटा होता है, लेकिन यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है।
इसलिए लोग इसका अचार बनाकर लंच और डिनर में बड़े चाव से खाते हैं. मटर का अचार बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है. तो अगर आप भी झटपट मटर का स्वादिष्ट अचार बनाना चाहते हैं तो जानिए दस मिनट की यह रेसिपी.
अचार के लिए सामग्री
मटर – 1/2 किलो, सौंफ – 1 छोटी चम्मच, अजवाइन – 3/4 छोटी चम्मच, हल्दी – 1/2 छोटी चम्मच, लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच, आम – 1/2 छोटी चम्मच, अचार मसाला – 4 तेल – 2 छोटी चम्मच
विधि
मटर का अचार बनाने के लिए सबसे पहले मटर को छीलकर पानी से धोकर छलनी में छान लीजिए ताकि मटर में मौजूद सारा पानी निकल जाए. – इसके बाद एक पैन में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रख दें और तेल को करीब 1 मिनट तक गर्म होने दें.
– इसके बाद इसमें सौंफ और अजवाइन डालकर भूनें और कुछ सेकेंड भूनने के बाद इसमें हल्दी पाउडर और मटर के दाने डाल दें. – इसके बाद मटर को मसाले के साथ एक बड़े चम्मच से अच्छी तरह मिला लें. – इसके बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
– कुछ देर चलाते हुए भूनने के बाद इसमें अचार का मसाला पाउडर डालकर मिक्स कर दीजिए. – इसके बाद इसमें अमचूर पाउडर डालकर बर्तन को ढककर मटर के दाने नरम होने तक पकाएं. मटर के दाने नरम होने में करीब 5 मिनट का समय लगेगा और इसके बाद गैस बंद कर दें. स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर आपका मटर का अचार तैयार है, अब आप इसे लंच या डिनर में बड़े चाव से खा सकते हैं और दूसरों को खिला सकते हैं.