सरसों का साग रेसिपी: सर्दियों में अगर आप सरसों का साग और मक्का नहीं खाते हैं तो आप कुछ भी नहीं खाते हैं. कहा जाता है कि इस स्वादिष्ट खाने के बिना सर्दियां अधूरी हैं। आज भी कुछ लोग इस स्वादिष्ट खाने को बनाना नहीं जानते हैं।
साग और मक्खन से भरी मक्के की रोटी तो हर कोई खाना चाहता है, लेकिन इसकी रेसिपी न जानने की वजह से उनकी इच्छा खत्म हो जाती है, लेकिन अब आपको परेशान होने की जरूरत नहीं है, क्योंकि हम आपको साग और मक्के बनाने की आसान विधि बताने जा रहे हैं. की रोटी। इसकी रेसिपी बताने जा रहे हैं, जिससे आप इसे झटपट बना सकते हैं.
सरसों का साग और मक्की की रोटी के लिए आवश्यक सामग्री
साग के लिए सामग्री
सरसों का साग – आधा किलो, पालक – 100 ग्राम, बथुआ – 100 ग्राम, टमाटर – 3-4, हरी मिर्च – 2-3, अदरक का पेस्ट – 1/2 छोटी चम्मच, हरा धनिया – 2 टेबल स्पून, सरसों का तेल – 3 टेबल स्पून, मक्का मैदा – 3 टेबल स्पून, हींग – 1 चुटकी, हल्दी – 1/4 छोटी चम्मच, लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच, धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच, नमक – स्वादानुसार
मक्की की रोटी के लिए आवश्यक सामग्री
मक्के का आटा – 2 कटोरी, नमक – चुटकी भर, देसी घी – ज़रुरत के अनुसार
साग और मक्के की रोटी कैसे बनाते हैं
ऐसे बनाएं साग
साग बनाने के लिए सबसे पहले सरसों, पालक, चना, मेथी के पत्तों को साफ कर लें। इसके बाद इसे साफ पानी से धो लें और फिर इसे काट लें। इसी तरह से पाल और बधुआ को साफ करके बारीक काट लीजिए. – इसके बाद हरी मिर्च, अदरक को काट कर मिक्सर जार में पीस लें और इनका पेस्ट तैयार कर लें और तैयार पेस्ट को प्याले में निकाल लीजिए.
– इसके बाद कुकर में कटी हुई राई, पालक और बथुआ डालें, आधा कप पानी डालें और कुकर को ढककर 1 सीटी आने तक पकने दें और कुकर का प्रेशर खत्म होने पर सब्जियों को एक बर्तन में निकाल लें.
– इसके बाद एक पैन में सरसों का तेल गर्म करें और जब यह गर्म हो जाए तो इसमें जीरा, हींग, हल्दी और धनिया पाउडर डालकर भूनें. – इसके बाद इसमें मक्के का आटा डालकर हल्का सा भून लें और फिर टमाटर-हरी मिर्च का पेस्ट डालकर मिक्स करें और पकाएं. अब इस ग्रेवी को तेल छोड़ने तक पकाते रहें।
– इसके बाद सरसों, पालक, बथुआ के उबले हुए साग को दबाकर मैश कर लें और जब मसाला पक जाए तो इसमें मसली हुई सब्जियां डाल दें. – इसके बाद इसमें एक कप पानी और हरा धनियां डालकर सब्जी को 10-12 मिनट तक पकाएं और बीच-बीच में चलाते रहें. सब्जी गलने के बाद गैस बंद कर दें. आपका स्वादिष्ट सरसों का साग तैयार है।
मक्के की रोटी कैसे बनाये
मक्के की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में मक्के का आटा डालें और उसमें एक चुटकी नमक डालें। – इसके बाद थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथ लें और फिर इसे अच्छे से गूंद कर नरम आटा गूंथ लें.
– इसके बाद एक तवा गरम करने के लिए रख दें और एक लोई लेकर हाथों से गोल करके रोटी का आकार दें और तवे पर रख दें. रोटी को दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन सेंक लें। इसी तरह आप सारी ब्रेड बना लें और बटर लगाकर गरमा गरम ब्रेड को राई के साथ सर्व करें। आप जिसे भी ये खाना परोसोगे वो अपनी उंगलियां चाटता रहेगा.