नीम स्वास्थ्य लाभ: नीम कितना फायदेमंद है इस बात से शायद ही कोई अनजान होगा. नीम सेहत के लिए किसी वरदान से कम नहीं है और शरीर को कई तरह के फायदे देता है।
नीम का स्वाद भले ही कड़वा होता है, लेकिन इसके कुछ स्वास्थ्य लाभ भी हैं। नीम के पत्ते, टहनी, छाल कई रोगों को दूर करने में मदद करते हैं। इसलिए आज हम आपको नीम के फायदे बताने जा रहे हैं तो आइए जानते हैं नीम के फायदे।
नीम के फायदे
1. दांतों को रोकता और मजबूत करता है
नीम की पत्तियां चबाने से मुंह की सफाई होती है और दांतों की सड़न भी दूर होती है। साथ ही मसूड़े भी मजबूत बनते हैं। इसके लिए आप नीम की ताजी टहनी (कच्ची टहनी) का इस्तेमाल कर सकते हैं।
2. मधुमेह को ठीक करता है
मधुमेह के रोगियों के लिए भी नीम किसी वरदान से कम नहीं है। अगर आप रोजाना खाली पेट नीम की पत्तियों का सेवन करते हैं तो इससे आपको फायदा होगा। नीम के पत्ते मधुमेह रोगियों की इंसुलिन की आवश्यकता को 50% तक कम कर सकते हैं।
3. घाव भरने में भी मदद करता है
अक्सर आपने सुना होगा कि नीम से घाव ठीक होते हैं। नीम में एंटीसेप्टिक गुण होते हैं, जो फोड़े-फुंसियों और घावों को ठीक करने में मदद करते हैं। इसलिए आप इसका इस्तेमाल घावों के लिए भी कर सकते हैं।
4. पाचन में भी सुधार करता है
नीम में पाचन क्रिया को दुरुस्त करने के भी गुण होते हैं। इसका शीतलन प्रभाव होता है और अम्लता, सीने में जलन से राहत देता है और पाचन में सुधार करता है। साथ ही यह पेट से जुड़ी सभी समस्याओं को दूर करता है।
5. इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है
यह सभी जानते हैं कि नीम में एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल और एंटीवायरल गुण होते हैं, जो संक्रमण पैदा करने वाले बैक्टीरिया से लड़ते हैं। इसके साथ ही ये शरीर को वायरल सर्दी और खांसी से लड़ने के लिए भी तैयार करते हैं। इससे इम्युनिटी भी बूस्ट की जा सकती है।
6. शरीर को डिटॉक्स करता है
नीम का सेवन करने से शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद मिलती है। इसके साथ ही यह विटामिन सी का भी बेहतरीन स्रोत है और इसमें मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीफंगल और एंटीबैक्टीरियल गुण शरीर को फायदा पहुंचाते हैं। साथ ही खून भी साफ रहता है और यह रक्त संचार को बढ़ावा देता है।
नीम का जूस कैसे बनाये
नीम का जूस बनाने के लिए सबसे पहले आपको नीम की ताजी पत्तियां लेनी हैं और उन्हें अच्छे से साफ कर लेना है। – इसके बाद इन पत्तों को अच्छे से ब्लेंड कर पानी में डाल दें और फिर इन्हें अच्छे से पीस लें. इसके बाद इस पेस्ट को एक सूती कपड़े में रख लें और इसका रस निकाल लें।
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